Translate

mercredi 15 décembre 2010

Multiplier le PIB du Niger par 2 en 5 ans...Seyni Kountche avait raison




Debout Niger Debout! La République a 52 ans

    Politique politique et encore politique. Politique dans l'administration, politique chez les étudiants, politique dans les fadas, politique dans les médias, politique dans les marchés, politique dans les salons, politique sur Internet. Politique partout! Peut-être que nous autres Nigériens sommes atteints d'une sorte de maladie ou au moins avons développé une dépendance vis-à-vis de ce sujet: faites un tour des sujets débattus sur Internet concernant le Niger, à presque 1000 sur 1, on discute politique par rapport à tout autre sujet. Que l'on soit en période électorale ou pas. Votre humble blog n'échappe pas à la règle. Alors, à l'occasion du « Cinquantenaire de la République du Niger » et suite à l'excellente nouvelle des résultats d'une bonne saison hivernale qui nous parviennent (Maradi excédant: 500,000 tonnes; Zinder excèdant 300,000 tonnes; des chiffres très similaires attendus des autres régions dans les prochains jours), le Blog d'aujourd'hui ne traitera pas de politique mais d'un sujet qui m'a toujours tenu à cœur personnellement: le Niébé. Vous avez bien lu le Niébé (petit haricot, waaké, nom scientifique:Vigna unguiculata subsp. unguiculata). Est-ce possible de traiter d'un sujet concernant le Niger sans parler de politique? Essayons.
  
Nourrir le Niger et une bonne partie de l'Afrique de l'Ouest (sérieusement!):

Très répandu dans toute la région de l'Afrique de l' Ouest et du Centre, le Niébé (haricot, black eye peas, cowpeas en anglais) en tant qu'aliment de base dans la confection des plats locaux (kosseye, kekena, dan waake..etc) est connu de tous les Nigériens: Nul n'a besoin de l'introduire. Le Général Seyni Kountché (Paix à son âme) avait à l'époque essayé (mais en vain!) de faire généraliser sa culture et sa consommation à tous les Nigériens. Non sans raison car si il y'a une plante véritablement envoyée par Dieu aux peuples du Sahel c'est bien le Niébé. Voilà pourquoi:
Premièrement, notons d'abord que le Niébé n'est pas une céréale comme le Mil ou le Sorgho. C'est une légumineuse (Fabaceae ou Leguminosae) de la même famille que la salade ou la carotte ou le choux. Contrairement aux céréales (Poaceae ou Gramineae), les légumineuses n'ont pas besoin d'azote (principal "aliment" des plantes) du sol pour leur croissance: elles l'assimilent de l'air ( l'air que vous et moi respirons). u>Elles n'ont donc pas besoin d'engrais en tout cas très peu (l'engrais ordinaire étant composé en grande partie de l'azote). Elles se contentent donc de sols très pauvres. En fait, elles fixent l'azote qu'elles assimilent de l'atmosphère dans les sols du coup enrichissant ces sols! d'où la co-culture pratiquée par nos braves paysans - celle du Niébé avec par exemple le Mil dans une sorte de symbiose où ce dernier profite des sols ainsi enrichis par le premier et le premier profite de « l'ombre » du Mil contre le Soleil sahélien.
Deuxièmement, parmi les légumineuses, le Niébé a la particularité de se contenter de très peu d'eau. En fait une pluviométrie très élevée et/ou des sols trop humides nuisent au bon développement du Niébé. L'une des rares plantes qui préfèrent les sols arides Sahéliens de notre Pays. Plus important encore, la plante résiste très bien à des variations extrêmes de pluviométrie atout suprême dans nos pays où l'espacement des précipitations est souvent un problème très sérieux pour les autres cultures.
Troisièmement, du point de vue nutritionnelle, le Niébé est une excellente source de protéines, d'acide folique, de fer, de calcium, de fibres et bien d'autres vitamines et minéraux. En fait chimiquement le Niébé n'est pas très diffèrent de la viande du point de vue de sa teneur en protéines (entre 28 et 32% pour le Niébé; 30-34% pour la viande) . Comparez au Mil (9-10%) ou au Blé (10-12%). Mais bien mieux encore que la viande du point de vue strictement nutritionnel.  Le Niebe ne contenant pas les graisses animales dont la consommation est à l'origine de bien de maladies cardiovasculaires: en terme de nutrition donc, manger du Niébé c'est comme manger de la viande (message que Seyni Kountché avait essayé de faire passer à l'époque mais en vain). Mais croyez moi il avait raison: (cf ici pour plus d'infos sur le Niébé: « Cowpea-a versatile legume for hot and dry conditions »: http://www.jeffersoninstitute.org/pubs/cowpea.shtml )
  
Savez-vous que Le Niger est le deuxième producteur mondial de Niébé?

      En effet, d'après les chiffres de la FAO (chiffres très en deçà de la production réelle), en 2008-2009, le Niger aurait produit entre 800,000 tonnes (FAO) et 1,548,000 tonnes (Institut National de la Statistique: http://www.stat-niger.org/Annuaire/agriculture/Agri_2008/CulturesVivrieresSup_Prod_Rend2008.htm ) faisant du Niger deuxieme producteur Mondial apres Le Nigeria premier Mondial qui aurait produit entre 2 à 2,5 millions de tonnes. Gardez à l'esprit que le commerce mondial du Niébé est localisé essentiellement en Afrique de l'Ouest et du Centre avec 75% de la production et de la consommation mondiale. Le reste provenant des États-Unis et du Brésil notamment. Au cours moyen fluctuant entre 800US$ et 1200US$/tonne, la production annuelle de Niébé du Niger (culture de rente) représente plus de US$1,5 milliards de dollars soit presque 750 Milliards de Francs CFA. A titre d'exemple, l'Uranium rapporte au Niger bon an mal an moins de 350 milliards de Francs CFA. C'est dire l'impact qu'a le Niébé sur l'Économie Nationale. L'objection classique de la priorité Culture de rente contre Culture vivrière n'as plus sa raison d'être ici: contrairement à l'arachide par exemple, la question ne pose pas ici: le Niébé est une CULTURE VIVRIERE ET DE RENTE.

Comment multiplier par 12 la Production Nationale de Niébé en moins de 5 ans:


Des études menées aussi bien par nos compatriotes chercheurs à Purdue Univeristy aux Etats-Unis que par des chercheurs Nigérians à Ife-Ile University et Maiduguri University ont permis de mettre au point des variétés de Niébé adaptées à presque toutes les situations. C'est ainsi que vous avez des variétés à graines petites, moyennes, larges, rouges, blanches, extra blanches, des variétés précoces, extra-précoces, tolérantes à la chaleur, tolérantes à la sécheresse et toutes autres combinaisons de ces différentes qualités. D'après la FAO, le rendement à l'hectare au Niger est d'environ 107 kg/hectare. Rien qu'en changeant de variété sans changer les superficies des terres cultivées, ni les techniques de culture, ce rendement peut-être multiplier par 12  pour atteindre 1200 kg/hectare! (cf guide de reference du Niebe ci-dessous) (certaine zones au Nord du Nigeria pas très différentes des nôtres atteignent des rendements de 2000kg/hectare!!). Potentiellement donc, la Production Nationale de Niébé peut être multiplier par 12! rien qu'en utilisant des variétés appropriées sans changer les habitudes! C'est très important quand on sait la réticence du paysan Nigérien à changer ses habitudes culturales exacerbées par le manque de moyens. Une Production annuelle de 12 Millions de tonnes de Niébé est donc possible au Niger.Soit un volume annuel de plus de 6000 milliards de Francs CFA/an. EQUIVALENT A DEUX FOIS LE PIB DU NIGER (2489 Milliards de Francs CFA en 2009 cf. direction de la statistique http://www.stat-niger.org) . Le créneau est en effet très prometteur. Que les jeunes s'investissent dans ce domaine. C'est un bon business très bon business; gagnant-gagnant ultime: lutter contre la malnutrition et se faire de l'argent en même temps. L'unique problème dont nous devons travailler pour apporter des solutions appropriées c'est le stockage du Niébé. En effet, l'ennemi numéro un du Niébé est un insecte appelé bruche (Callosobruchus Maculatus) qui peut générer des pertes extrêmement importantes dans le magasinage du Niébé (pertes allant souvent jusqu'à plus de 50% en l'espace de 60 jours de stockage). Mais des solutions existent pour pallier à ce problème. A nous d'inventer d'autres!

Récapitulons donc: Voila une plante:

qui se contente de sols très pauvres

qui se contente de très peu d'eau

qui s'adaptent très bien au bref hivernage de notre pays

au produit aussi nutritionnel que la viande (forte teneur de protéines)

pouvant FAIRE MULTIPLIER PAR 2 LE PRODUIT INTERIEUR BRUT DU NIGER

pouvant aider à l'éradication totale de la malnutrition au pays

Véritable bénédiction divine de Dieu descendue aux peuples du Sahel... Seyni Kountche avait raison.
La République a 52 ans.
Que Dieu continue à bénir le NIGER

Pour un guide complet sur la production, le stockage et la commercialisation du Niébé voir: « Production du Niébé en Afrique de l’Ouest: Guide du paysan » I.Y. Dugje1,2, L.O. Omoigui1, F. Ekeleme1,3, A.Y. Kamara1, et H. Ajeigbe1 . 1. Institut international d’agriculture tropicale, Ibadan, Nigeria; 2. Université de Maiduguri, Nigeria; 3. Université d’agriculture Michael Okpara, Umudike, Nigeria (s'il vous plait imprimer et faites circuler le guide).
Pour une recette à base de Niebe bien de chez nous (kosseye, kekena) visitez ce lien: http://www.marmiton.org/recettes/recette_beignets-de-niebes-senegal_28354.aspx (30 a 40 minutes de trempage suffit; pas besoin de tremper toute la nuit).
NON A L'OCCUPATION MILITAIRE FRANCAISE DE NOTRE PAYS

Aucun commentaire: